当前位置:网站首页 >> 基层党建
【新作为新气象】梅州市大埔县枫朗镇大埔角村:“南方小延安”,振兴“丰”景好
发布时间:2022-09-23  来源:广东党建  浏览次数:2244
中共南方工作委员会旧址、天成商号、架设秘密天线的杨桃树……走进素有“南方小延安”之称的梅州市大埔县枫朗镇大埔角村,人们就像推开了一扇红色记忆的大门,红色文化之旅在此启程。
作为广东省红色村党建工程示范点之一,2021年村“两委”换届后,新一届大埔角村党支部以高质量党建引领红色村建设,迎来了新的发展契机。

“党建+旅游”,彰显乡村鲜明底色

“当时南委地下党的同志就是在这棵杨桃树上架设秘密天线,一次次收发重要敌后抗日情报……”在大埔角村南委旧址处,枫朗镇红色讲解员陈晓倩绘声绘色地向游客讲述着红色故事。
依托红色文化,彰显鲜明底色,是大埔角村发展的核心动能。近年来,村党支部以创建红色村党建示范工程为契机,充分开发红色资源,探索发展“党建+旅游”的红色文化生态旅游产业新模式。南委旧址经拓宽改造,景观焕然一新;闽粤赣边区革命历史陈列馆、红色宣誓广场、红色文化长廊等一系列景点变成生动的红色文化教材,吸引着八方游客前来研学。
“人气旺了,农家乐火了,农特产品也能销出去了。”大埔角村趁热打铁,采取“线上+线下”的营销体系,村党支部书记郭华添带头在电商平台直播带货,带领村民在网上销售农产品,实现“电商兴农”。打造以“天成商号”为核心的农副产品特色一条街,每逢旅游旺季都能吸引大批游客。此外,村党支部还结合美丽乡村建设,不断开发红色文化精品,借力红色资源带活乡村经济,推动乡村振兴。

党员亮身份,绘就乡村振兴新“丰”景

走进大埔角村田间地头,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,一片片撂荒地被复垦,处处呈现出一派繁忙的复耕景象。

枫朗镇党委委员张聪贤介绍,受到耕种条件差、农民外出务工等客观因素影响,一些地方出现了不同程度的耕地撂荒现象,今年以来,大埔角村党支部充分发挥党建引领作用,通过党员上门动员、村干部组织协调等举措,全面推进撂荒地复垦,努力将“沉睡”的土地唤醒。

党员带头作表率,确保不荒一分田,是村党支部坚持党建引领推进撂荒地复耕复种的一项明确要求。在以身作则带动农户的基础上,对于复耕难度大、农户无力复耕的地块,村党支部对接引进有条件的农业企业对土地进行托管。“近期,我们与一家农业企业签订了托管协议,流转146.65亩土地种植粮食作物。”郭华添说,接下来,村党支部还将发动党员积极引导外出乡贤认耕认种,进一步提升广大农户复耕复种的积极性,努力实现应耕尽耕、应种尽种,把撂荒地复垦工作落到实处。


党群共建移风易俗,“约”出美丽乡村新风貌

“以前喜欢打扑克、搓麻将的村民,现在都喜欢上跳舞啦,大家的精气神更足了。”傍晚时分,村文化广场内传来爽朗的笑声,数十名村民如约而至。身为党员的健身队队长管芬兰发挥舞蹈特长,带着村民在跳舞中强身健体,享受幸福的乡村精神文化生活。

乡风文明是乡村振兴的灵魂。村党支部坚持党建引领助推乡风文明建设,开展精神文明建设活动,并结合实际,带动村民一起,对村规民约进行了合理修订。“我们组织村民一起来定规矩、除陋习,这在很大程度上保证了村民遵守公约的自觉性和积极性。”郭华添介绍,村规民约已成为全体村民共同遵守的自律标准。党群连心合力推进移风易俗,大埔角村正勾勒出一幅文明和谐的乡村风情画。