当前位置:网站首页 >> 基层党建
丰溪林场:发挥党建引领 全力抗击新冠肺炎疫情
发布时间:2021-03-16  来源:本站  浏览次数:102

一、背景与起因

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据大埔县加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)的工作部署要求,坚持以《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规为依据,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,牢牢把握提高基层党建工作科学化水平这一主线,把政治建设作为根本性建设,以提升组织力、突出政治功能为重点,以点带面,通过“党建引领促疫情防控”全面提升我场基层党建工作整体水平,为开创新时代丰溪经济社会发展新局面提供坚强组织保证。

二、活动内容

以溪上村为示范点,开展“党建引领促疫情防控”基层党建亮点品牌创建活动,主题上紧扣全面从严治党要求,既具有较强的政治性、时代性和原则性,又贴近基层实际,坚持“围绕疫情防控抓党建,抓好党建促疫情防控,检验党建看疫情防控”的理念,抓班子、强队伍、树导向、增活力,牢固树立“政治第一、群众第一、基层第一”的工作理念,让党建变实、走心、更有用,打造出独具特色的党建品牌,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强有力的保证,打造基层组织建设的亮点品牌,做到基层党建全面进步全面过硬。

三、具体做法

一是坚持党建引领聚合力。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。疫情发生后,林场党委动员各党支部和广大党员积极投入疫情防控工作中,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。充分运用线上平台,组织全场党员干部职工认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,学习新时期疫情防控方针政策以及各地好经验好做法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过全场战“疫”,建立场村干部网格化管理责任制,广泛动员群众,全面落实联防联控措施,在溪上村构筑起群防群治的严密防线。积极协助开展宣传发动、摸底排查、重点村重点角落筛查等工作,冲在疫情防控的第一线,切实发挥好南粤先锋模范作用。

二是坚持党建引领做表率。扎实开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,坚持抓党建引领战“疫”,把疫情防控作为重大的政治任务和第一民生工程来抓,不断强化村“两委”班子建设,对人群聚集的办公场所、活动场所进行网格化点常态化值守,把基层党建工作与疫情防控工作有机融合。特别是在村“两委”换届选举期间,通过进一步加大党员队伍建设,大力实施“领头雁”工程,充分发挥党组织书记的领头人作用。

三是坚持党建引领促发展。随着工作重点由集中精力防疫向坚持疫情防控和复工复产两手抓转变,我场各党员按照网格,对来咨询复工复产相关问题进行答疑解惑,畅通服务渠道,当好复工复产商家的“服务员”、“宣传员”,指导帮助商家登记员工基本信息和活动轨迹,按照防疫工作要求做好商家自身防护工作,全力确保商家安全平稳运营。对于已复工商家,定时走访,督促做好人员进出登记台账、公共区域按照防疫要求消杀等工作,助力商家安全复工。

四是坚持党建关爱战“疫”一线人员。我场深度聚焦战“疫”一线工作人员的心声诉求,通过发放防控补贴、宣传抗疫疫苗等关爱工作措施有效增强了在战“疫”一线工作人员的认同感、归属感、幸福感,显著提升了场村队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

四、效果和启示

一是增强了党组织聚合力。发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,强化村班子队伍建设,激发党员干部队伍活力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕省、市、县政府重点工作,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,紧扣“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以强化政治功能,提升组织力为重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使党建品牌成为党组织和党员干部服务基层、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。

二是突显示范带动作用。对溪上村党建示范点工作加强督促指导,采用定期督导和临时抽查的方式对党建工作进行督查,制定量化考核指标,对建设工作进行逐项考核、检查,做到有部署必有检查,有检查必有落实。同时注重树立典型,加大舆论引导和宣传力度,充分利用广播、电视、微信公众号、宣传栏等媒介及时宣传推广开展连片化党建工作的好经验、好做法,营造全社会普遍关注、共同参与的浓厚氛围。以溪上村党建示范点的成功经验,示范带动全场基层党支部党建工作全面进步全面过硬。