当前位置:网站首页 >> 基层党建
西河镇:念好“学、看、比、讲”四字诀 以基层党建引领乡村振兴
发布时间:2021-03-16  来源:本站  浏览次数:94

一、背景起源

为认真贯彻落实《大埔县加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,切实加强基层党组织凝聚力、战斗力,促进基层组织建设全面进步、全面过硬。我镇坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际情况和问题,以“发展强党建,党建促发展”的理念,以“党建引领乡村振兴”为抓手,在“十村联动”的基础上实施党建工作“四字要诀”,即一学、二看、三比、四讲,把党建工作与促乡村振兴紧密结合起来,力争通过党建品牌的创建,把党建优势转化为发展优势,以组织振兴推动乡村振兴。

二、开展方式、过程及特点

 “一学”是坚持“走出去”与“请进来”并举。一方面,我镇积极组织支部书记外出浙江等地培训学习,借鉴先进地区在美丽乡村、基层治理等方面先进经验做法;另一方面,充分发挥镇党校平台作用,采取“上级专家授课、本级领导讲课、干部互比互学”三结合的模式培训“头雁”,邀请市县专家到西河,围绕脱贫攻坚、党建述职等组织村书记互比互学。

“二看”是看村庄美不美。农村美不美、文明不文明,事关民生福祉,事关全面建成小康社会。我镇既讲“内在美”,又讲“外在美”。一方面大力推进新农村项目建设工作,在基础设施建设、人居环境综合整治、生态文明建设三大方面狠下功夫,改善群众生产生活条件,另一方面重点开展“美丽庭院”建设,对村容村貌进行微改造,结合“三清三拆三整治”“厕所革命”和农村“四小园”创建工作,建设美丽宜居村居。

“三比”是比产业强不强。来推动产业发展,一方面比规模,通过引进龙头企业推动土地盘活,促进土地集约化经营,推动香米、百香果、蜜柚等农产品标准化、规模化种植,壮大村集体经济;另一方面比效益,依托文化旅游产业的带动效应,大力推广“一房三园”休闲共享农庄的发展模式,推动农旅融合发展,积极引导村民就近就地种养景区和民宿所需的家禽果蔬,变农产品为旅游产品,提升产品附加值,实现企业与农村农民良性的经济互动。

“四讲”是讲好各村特色。我镇通过各抓发展、互比互学,推动各村探索各具特色的发展模式。围绕各村资源禀赋差异,制定了“一村一策、错位开发、串珠成链”的发展思路,形成产业差异化布局,错位开发,打好各村特色牌。同时通过村书记年终述职,让书记们上台讲、现场看,共同讲好党建促乡村振兴的文章。

三、效果和启示

通过一年多来的党建品牌创建工作,西河“十里碧道串七景,物阜民丰生态美”的愿景已初步展现,美丽乡村魅力日益彰显。

一是头雁培育引发展。自开展党建工作“四字要诀”以来,通过第一书记上党课讲党史等形式教育党员干部,先后6次组织村“两委”班子、农村党员外出到浙江、江西等地学习考察,借鉴先进地区在美丽乡村、基层治理等方面先进经验做法,开拓视野,有效提升党组织带头人履职能力。邀请市县专家到西河,围绕脱贫攻坚、党建述职等开展专题讲座,以学促用、学用结合,把支部书记培养成既懂得抓党建的“红旗手”,又懂得建设新农村的“指导员”。

二是村庄美丽有格调。各村在基础设施建设、人居环境综合整治、生态文明建设三大方面苦下功夫,完成诸如村级文化广场、耕读公园、柏油路改造、三前同心桥等项目建设,把实实在在的“里子”工程做好。漳北村更是争取到碧桂园集团支持,对村主干道可视范围内的村容村貌进行客家建筑格调的微改造,成为继北塘之后的又一个“广东十大美丽乡村”。此外,各村还通过开展美丽庭院、厕所革命、垃圾分类等工作,房前屋后卫生和人居环境大为改观,村民们也切身感受到美丽乡村建设给他们生活带来的改变,自发投入到“美丽宜居村”建设中来。

三是产业兴旺引客来。自开展互比互看工作以来,各村围绕资源禀赋差异,探索各具特色的产业发展模式。漳北村高标准打造广东省蜜柚种植标准化示范区,做大做强蜜柚产业;“以宿带村”的禾肚里公司投资3000万元建设禾肚里长寿产业园项目,打造广东南药实验基地、中草药研学基地;“以景旺村”的黄堂、车龙村张弼士博物馆项目也在如火如荼的建设,扎实推进葡萄酒体验馆、美食街文化街等旅游配套设施建设;“以艺活村”的北塘重点建设兰轩小筑研学基地、古驿道旅游项目、茶米古道禅修圣境项目,同时“一房三园”共享农庄的发展模式也取得了良好的市场反响,特色民宿、农家乐、小吃作坊遍地开花,游客纷至沓来,取得良好的经济效益,成为我镇文旅产业发展新高地。