当前位置:网站首页 >> 干部之窗
广东省优秀共产党员张淑芳:16年守护鳏寡孤独,她是72名老人的女儿12位孩童的妈妈
发布时间:2021-07-13  来源:南方+  浏览次数:3049




她是72名老人的女儿,12名孩童的妈妈,在大埔县福利院,她以真心真情照顾老人小孩,视孩子为己出,视老人如父母,努力改善福利院基础设施,让鳏寡孤独有了一个温暖的家。


鳏寡孤独眼里的“贴心人”




“院长,您才是我妈的好女儿呀!”这是福利院托养老人谢阿婆的女儿对张淑芳说的话,至今她仍记忆犹新。那一年谢阿婆因病奄奄一息,老人的子女未能及时赶到身边,张淑芳一直守在床边,直至老人安详、体面地离世。


她就是大埔县福利院原院长张淑芳,在担任院长的16年时间里,她本着“以爱待人”的宗旨,以一名共产党员、一位母亲、一位女儿的赤诚之心全心全意为院内老人幼童服务,努力改善福利院环境,深受社会各界和人民群众好评赞扬。


如今即使到龄退休,热爱福利事业的她仍毅然接受组织委托,留在院长岗位继续为民政事业贡献力量,把院里服务对象的冷暖安危系在心头。近日,张淑芳获得了“广东省优秀共产党员”的称号。

“院长,您才是我妈的好女儿呀!”这是福利院托养老人谢阿婆的女儿对张淑芳说的话,至今她仍记忆犹新。那一年谢阿婆因病奄奄一息,老人的子女未能及时赶到身边,张淑芳一直守在床边,直至老人安详、体面地离世。


在福利院里,孤寡老人都称她为“妹滴”(女儿),残障儿童都喊她“妈妈”,张淑芳就是鳏寡孤独眼里的“贴心人”。


记者了解,大埔县福利院现有老人72人、孤儿12人,年龄跨度从刚出生几个月到100多岁,尤其是这些孤儿大多数不是智力受损就是残疾。张淑芳视老人如父母,视孩子为己出,她对每一位老人孩子的衣食住行、三病二痛都一定亲自过问、尽心照料、悉心呵护、细心看管,甚至每一年的年夜饭都陪着老人孩子们吃。


1.jpg
张淑芳(左一)带福利院老人们去南方工委旧址参观。

2015年弃婴埔福彬被送入福利院时,医生告知:孩子身患先天性复杂性心脏病,且无脾脏、肺部发育不良,无法治疗。张淑芳却没有放弃,四下寻医,最后北京军区总医院分2期进行手术治疗,术后张淑芳又亲自精心护理,使埔福彬慢慢康复,并于2018年6月被美国家庭收养,2019年在美国做了终末手术。当美国医生了解到埔福彬的救治护理过程后,他说:“Chinese doctors are amazing, Chinese mothers are amazing(中国医生厉害,中国妈妈厉害)。”


张淑芳的善心善举在福利院里也有了延续。


“淑芳妈妈的爱心感召了我,我长大后要回报政府和社会。”孤儿陈霞3岁被送入福利院,一直以来张淑芳把她当作亲生女儿,一直陪伴她成长,教她做人做事。2018年,陈霞长沙医学院毕业后,毅然放弃大都市优越工作条件和生活环境,回到大埔县福利院做临时工,她的事迹感动了许多人,也为福利院的孩子们做出了榜样。




群众家属嘴里的“放心人”




优美的生活环境,是“老有所养、老有所乐”的基础。为让家属托养得放心,老人住得安心,张淑芳针对院内存在工作效率低下和管理不规范等问题,提出“增强服务意识、提高服务质量”的工作目标,建立和完善各项规章制度,带头严格执行落实,全面提升福利院管理水平和工作能力。


有一次一位老人生了急病,张淑芳第一时间把老人送去医院抢救,事后家属向她道谢,还塞给她“红包”,被她婉言拒绝。


针对部分老人好猜疑、易生气的特点,她充分调动院民参与福利院食堂管理的积极性和主动性,不仅让老人们建立起归属感和认同感,又消除了对管理工作的猜疑,更让老人们有了“主人翁”的责任感,有力推动工作开展。


“福利院有着特殊的困难群体,做好福利院防控工作,是我的首要责任。”2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张淑芳主动放弃与儿子在珠海团聚的机会,严格落实封闭管理,带头24小时值班,连续3个多月吃住在院,还利用闲暇时间在福利院空地锄地种菜,为老人孩子提供新鲜蔬菜,切实保障全院老幼饮食健康安全。


2.jpg

张淑芳为孤寡老人穿衣服。


去年7月已是张淑芳到龄退休的时候,但她又欣然返聘院长岗位,甚至连儿媳妇身怀六甲且伴有严重高血压,最需要人照顾的时候,她都顾不上前往珠海探望,一心扑在工作岗位,舍小家为大家。她这样告诉自己,“思想上不能退,对党的信仰不能退,要继续为党和人民福利事业倾尽余热。”


“把老人放在张院长那里就完全可以放心了。”如今,张淑芳无微不至的工作态度也赢得了群众家属的信任。




干部职工身边的“领头人”




“喊破嗓子,不如做出样子”。作为福利院负责人,张淑芳吃苦在前、享受在后,充分发挥“领头人”作用,每天早出晚归,白天带头打扫卫生、清洗楼梯,夜晚巡房查房和消毒,节假日还经常加班加点,做好家属来访接待工作等。


为改善福利院的整体环境,积极争取县委、县政府和省、市、县三级民政部门以及有关单位的支持,共筹集资金1110余万元用于改善福利院面貌,新建1栋楼高7层老年公寓楼,提升改造3栋5层主楼相关设施,完成供电、消防、热水设施和厨房的升级改造。同时,将闲置的230平方米杂间改造成健身文娱活动室,又将院内2800平方米荒地,建成集娱乐休闲、应急避难等功能为一体的小公园。


现在福利院院区环境优美、绿荫掩映、空气清新,各类文化娱乐及生活设施一应俱全,已经成为宜居花园式生活区。在她的带领下,大埔县福利院也逐步走上设施设备规范化、配套系统标准化、岗位培训制度化、日常管理科学化的轨道。2019年,大埔县福利院被评为“广东省四星级养老机构”。