当前位置:网站首页 >> 干部之窗
广东省优秀党务工作者张荣强:他是行走的“活字典”,群众眼里的“山钻子”
发布时间:2021-07-13  来源:南方+  浏览次数:2535

他是“活字典”,对党章、支部工作条例等法规条例烂熟于胸,基层同志遇到难题总找他;他是“山钻子”,半年时间走遍全县256个村(社区),群众都认识他;他还是遵规守纪的“明白人”,坚决抵制和纠正各种不正之风……


他就是现任大埔县委组织部副部长、县“两新”组织党工委书记张荣强,从事党务工作23年来,他发扬创新发展拓荒牛的精神,在主题教育中创新推出“1+3”文件,破解“上热下冷”难题;探索开展“三强三好”主题实践活动,出台村干部“三化”管理等规范性文件,实现与基层党建三年行动计划有效衔接;率先出台发展党员预审制,杜绝了“近亲繁殖”等问题;开展党建亮点品牌创评,打造一批品牌,带动全域党建整体提升。


在平凡的岗位上,他用忠诚担当书写了新时代党员干部风采。近期,张荣强获得了“广东省优秀党务工作者”的称号。


1.jpg

张荣强(左三)到小麻村调研。



党务工作的“政策通




翻开张荣强的学习笔记,里面的标注密密麻麻,这样的笔记或手册,工作20多年来,他“攒”了两百多本,笔记里都是他每天挤出时间学习的政策法规、上级最新文件精神等内容。


爱学习、爱钻研从此可见一斑。“要注重学习,多从学习中总结提升工作能力”,这是张荣强常说的一句话。因此,他被大家称为“政策通”“活字典”,基层的同志遇到难题总会第一时间找他,源于他对党章、支部工作条例等法规条例早已烂熟于胸,难题到他手里总能迎刃而解。


不仅勤做笔记,张荣强还收集整理党内一些重要政策法规文件,结合基层实际和工作经验,编写了《党务工作实用手册》,深受大家喜爱,成为广大基层党务工作者的“手头书”。


如果说务虚是“运筹帷幄之中”的谋划,务实则是“决胜千里之外”的实践。在2017年、2021年两次村级换届中,张荣强是全县“主将”,尤其是面对2021年村级换届新政策新要求多的情况,他提前3个月学习梳理换届工作有关政策法规,结合大埔村情民意,及早规划换届“作战图”以及重难点村“督战表”,对换届期间来访人员,他总是耐心细致做好政策解释工作,使抱着疑问或情绪而来的群众满意而归。因此,两次村级换届,大埔都是全市最顺利的县(市、区)之一。




群众眼里的“山钻子”




晚上研究业务、白天走村入户,张荣强不仅爱学习,也很能走。由于他下村的时间多了,很多村的干部群众都认识他,因此他还有了个“山钻子”(专门深入到山区)的称号。


自2016年11月调任县委组织部副部长后,张荣强为尽快熟悉全县基层党建情况,他坚持软弱涣散党组织必去、省定贫困村必访、集体经济薄弱村必到,有的村庄车路不通,他就步行前往,短短半年时间走遍了全县256个村(社区)。


2019年4月,大埔被确定为解决发展党员违规违纪问题的全省试点单位,工作时间紧、任务重、政策性强,张荣强与工作组同志一道进村入户,实地走访调研,有时为了核准一名党员的入党材料,经常废寝忘食、通宵达旦,就连6月份做了颈部粉瘤切除手术后,他都顾不上休息,始终以工作为重,一心扑在工作上,仅用了3个月时间,就高质量完成此项工作,得到上级领导认可。


2017年6月,他带队奔赴贵州、江苏、浙江、安徽等省调研,实地考察7县10个镇15个村(社区),每到一个点,他都虚心向当地组织部门和基层干部请教,回来后,结合大埔实际,迅速出台一系列农村干部规范性文件。




创新发展的“拓荒牛”




三河“六村联动”党建示范区、大麻党建引领“六村共同缔造”、枫朗红色引领“三镇十村一场”示范带……这是张荣强聚焦省市县三年行动计划重点工作任务,以“红色村”党建示范工程建设为契机,在把大埔3个“红色村”打造成各具特色的示范村标杆村基础上,探索开展的党建品牌创评活动,实现了“一镇一品牌”“一村一特色”,带动了全域党建整体提升,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


一直以来,张荣强注重把组织工作放在全省全市全县工作大局去思考谋划,把上级精神要求同大埔实际相结合,创造性地开展工作。


2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,张荣强创新推出县党政领导联系指导主题教育工作制度,以及做实村(社区)、机关事业单位、“两新”党组织主题教育等“1+3”文件,有效破解“上热下冷”问题,得到了中央第九督导组和省委第三巡回指导组的肯定。


针对村级班子运行不够规范、服务群众不到位等问题,在深入调研基础上,他探索开展了“三强三好”主题实践活动,出台了《大埔县村干部规范化管理办法》,全面推行村干部规范化、网格化、业绩化“三化”管理,实现与我省基层党建三年行动计划有效衔接。


2.jpg

张荣强(中)在三河镇旧寨村红色村党建示范工程建设现场作介绍。

为解决农村发展党员质量不高、把关不严等问题,他还率先在全市出台发展党员县委组织部预审制,对发展党员程序、条件等提级审查,杜绝了“近亲繁殖”“压苗保位”等问题,优化了全县党员整体结构。




遵规守纪的“明白人”




“己身正,不令而行”。张荣强非常注重加强党性修养,在重大政治问题上立场坚定,坚持原则,认真贯彻执行党风廉政建设责任制的有关规定,严格遵守组织人事干部若干行为规范,做到清清白白做人、踏踏实实干事。


作为县委组织部一名部领导,在有的人看来,找他“拉关系,办私事”应该很方便,但他都按规章制度办事,从不为亲戚朋友开“绿灯”,如组织部经常有一些会议活动,需要印制资料和制作牌匾等,不少人专门找上门来套近乎,要求关照。每当此时,他都告诫来人,不要搞这一套,你可以直接找有关业务科室同志洽谈,只要合法合规、价格合理、质量保证,谁来都可以接单。


由于组织工作的特殊性,许多人对组工干部往往“高看一眼”,组工干部在下基层搞调研、考察干部过程中,经常会受到人们特别的礼遇,对此,他始终保持清醒的头脑,带头廉洁自律,严守组织纪律,坚持公道正派,坚决抵制和纠正各种不正之风,用自己的言行赢得了领导的肯定和同事们的尊重。