当前位置:网站首页 >> 党员教育
大埔县高陂中学:梅州地区第一个党支部诞生地
发布时间:2022-04-06  来源:大埔县融媒体中心  浏览次数:1518

大埔县高陂中学创办于1901年,是埔南一所具有悠久历史和光荣革命传统的百年老校。1925年初夏,在高陂仰文学校(高陂中学前称)成立的中共高陂支部,是梅州地区第一个成立的党支部。2021年,大埔县高陂中学入选第五届梅州市文明校园名单。

走进高陂中学,“梅州地区第一个党支部”牌匾映入记者的眼帘,原来这里就是中共高陂仰文学校(高陂中学前称)支部。走进“第一支部”展室,墙面上图文并茂,生动形象地展示了很多珍贵的历史照片、实物,让人身临其境。

【同期声——采访高陂中学 学生:我们学校是梅州市第一个党支部学校。所以我们学校的红色氛围和文明礼仪做的是非常好的。】

【同期声——采访高陂中学 学生:我们学校学习氛围挺不错的,老师同学之间相互融洽,每次踏进校园整个校园书声琅琅,好的氛围带动我们的学习动力。】

近年来,学校积极开展主题教育实践活动,通过这些活动向学生渗透社会主义核心价值观的思路,将社会主义核心价值观与各项活动结合起来,与行为习惯培养结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。

【同期声——采访高陂中学党支部副书记 孙汉浮:利用重阳节慰问老人,培养学生的爱心,利用清明节瞻仰烈士纪念碑,对学生进行爱国主义和革命传统的教育。】

学校还重视活动阵地建设,以创新校园文化内容,提高校园文化质量,突出校园文化特色,让校园文化成为活的教科书,形成了良好的育人环境。

【同期声——采访高陂中学党支部副书记 孙汉浮:我们学校教室、走廊、墙壁,还有学校的文化墙,都有张贴陶冶学生情操、美化学生心灵的字画,拓展了育人的渠道和空间。】

学校先后获得“梅州市一级学校”、“梅州市规范化学校”、“大埔县爱国主义教育基地”、“新时代红色文化讲习所”等荣誉称号。同时,学校也是大埔县足球训练基地,并成立了校园足球队,培养学生积极上进的精神,锻炼学生顽强的意志。

【同期声——采访高陂中学 学生:我们可以学会传承红色文化,做一个文明的学生,学会做一个会做事,会学习的学生。】

【同期声——采访高陂中学 学生:我们学校会组织校运会,篮球比赛,这些都能培养我们的团结精神,让我们更有集体荣誉感。】

接下来,学校将继续深入、持久地把创建文明学校活动开展下去,把学校办成高质量、有特色的学校。