当前位置:网站首页 >> 党员教育
百年古树屹立守卫红色交通线 见证革命时期的英雄故事
发布时间:2022-02-11  来源:大埔县融媒体中心  浏览次数:1889

在茶阳镇党坪村伯公凹,有几棵屹立在中央红色交通线上的百年古树,这些古树不仅见证了土地革命战争时期党中央向中央苏区转移的重大历史事件,更见证了风雨同舟一百年的党群鱼水深情。

在茶阳镇党坪村伯公凹,有两棵古树屹立在路边,高耸云天,枝叶繁茂,寒风中依然青翠挺拔,这两棵树分别是约105岁的金桂和约145岁的中华锥,百年风华里,它们是伯公凹的守卫者,更是可歌可泣英雄故事的见证者——两棵古树正是长在那条催不垮、打不掉的中央红色交通线上。

党坪村的村民曾德如告诉记者,村中的人都是听着红色交通线的故事长大,伯公凹是中央红色交通线广东段的最后一站,也是最凶险的一站,即便如此,当地很多居民都主动参与革命,很多人也因此付出了宝贵的生命。

【同期声——采访 党坪村村民 曾德如:红色交通线在以前有非常重要的作用,那时有很多共产党必须从这里经过,所以我们村里都有很多参与进去的老革命,参与护送红军的行列,护送药材、物资、盐等很多东西。】

中央红色交通线的故事深深地刻在了党坪村每位村民的心中,对见证了革命历史的古树,村民们自然也满含敬意,在很久以前,村民们就树立起了保护古树的意识,他们为古树防治虫害,为生长在顽石上的古树运来泥沙改善生长环境,将对革命烈士们的崇高敬意都寄托在了对古树的保护上。

【同期声——采访 党坪村村民 曾德如:以前老一辈人都会说这些树有几百年的历史,叮嘱我们后辈平时一定要去保护好它们,我们每年都会去松土、浇水、施肥,好好地去保护起来。】

如今硝烟远逝,人们依然铭记红色历史。电视剧《绝密使命》的热播,让广大群众都认识了这样一条“秘密交通线”,让大埔境内的中央红色交通线以崭新的面貌成为红色旅游的新名片。