当前位置:网站首页 >> 党建动态
梅州大埔:成立社区“大党委”,构建城市党建新格局
发布时间:2022-09-08  来源:南方+  浏览次数:2764

为进一步推进城市基层党建,提升城市基层治理科学化规范化精细化水平,9月7日,大埔县在湖寮镇召开社区“大党委”成立大会。县委组织部副部长、县“两新”组织党工委书记张荣强、湖寮镇党委书记邓瑜瑾出席大会并作讲话。湖寮镇有关领导、所属社区党组织负责同志、社区“大党委”兼职委员等60多人参加了会议。

会议传达学习了该县《关于开展社区“大党委”试点工作的实施方案》文件精神,宣读了聘任湖寮镇社区“大党委”兼职委员及兼职委员职责的通知,张荣强和邓瑜瑾分别为4个社区“大党委”授牌,4个社区“大党委”书记向4位兼职委员代表颁发聘任证书。至此,大埔县城社区“大党委”全部成立。

据了解,今年来,大埔县积极探索城市基层治理新模式,着手谋划推动成立社区“大党委”工作,并以县城湖寮镇城东、城西、城北、福坪4个社区为试点,将4个社区党总支升格为党委,并结合“双报到、双服务”工作,推动驻社区单位党组织积极参与社区结对共建活动,先后筹集资金645万元,为居民群众办实事好事327件,解决社区公共服务需求53项。同时,不断健全完善联席会商、考核评议等机制,以“共驻共建”为载体,成立“大党委”议事协调机构,选聘46家驻区单位党员干部担任“兼职委员”,构建资源共享、功能互补的城市党建工作新格局,推动形成社区治理“共同体”。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】埔组轩