当前位置:网站首页 >> 党建动态
“飞”上太空的一张大埔老区苏区新貌图,你知道怎么来的吗?
发布时间:2022-07-31  来源:南方+  浏览次数:587

  近日,由梅州市大埔县老促会选送的红色山河·大埔三河坝航拍图片亮相中国空间站,这消息不胫而走,引起热烈反响。

  7月9日,全国老区宣传工作会议在京召开。会议期间,中国空间站航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲向大会发来问候和祝福的视频。视频中,航天员刘洋在“天宫”中手执的正是一张大埔老区苏区新貌的图片。



 

展示大埔老区苏区新貌的这张照片是怎么挂到空间站的?大埔县老区促进会会长袁光明向记者讲述了缘由。原来,在全国老区宣传工作会议期间,中国空间站航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲要向大会发来问候和祝福。之前,他们从全国各地老促会选送的200张照片中,选取了10张照片带上太空,“红色山河·大埔三河坝”航拍图片成功入选。



“袁会长,你看见没有?你们大埔选送的照片上太空了。”在展示大埔新貌的照片亮相太空后,中国老区建设画报社副社长胡佳特意电话告知袁光明。照片中,梅大高速公路蜿蜒而过,让大埔与外界的联系更加紧密,蓝天白云中,广东粤电大埔发电有限公司两座高高耸立的冷却水塔不断冒着水蒸气,仿若为大埔的发展输入源源不断的强大动力,同时,红色资源丰富、山青水绿景美的大埔县三河镇跃然眼前。

今年4月下旬,中国老促会向社会征集在太空展示老区华彩变身的摄影作品,于是大埔县老促会向中国老促会选送了反映大埔县“红色土地 绿色崛起”的五幅图片作品,包括大埔县韩江(高陂)水利风景区(九龙湖风景区)、青花瓷、蜜柚、茶叶等内容。

“在中国地图上,大埔处于不显眼的地方,但在中国共产党探索革命新道路,实现革命战略和军事战略转变的重要节点上,大埔发挥了重要作用。在太空展示老区华彩变身,大埔不能缺席,看到‘红色山河·大埔三河坝’航拍图片亮相太空,引起了大埔干群广泛传阅,我很激动也很自豪。”袁光明说,大埔是广东首个原中央苏区县,改革开放以来,中央、省、市对大埔厚爱三分,大项目不断落地大埔,发展日新月异,抓住了这次机会,大埔向全国乃至全世界展示了老区苏区的新貌,同时也将鼓舞和激励大埔老区苏区人民砥砺前行、接续奋斗。

同样激动的还有照片的拍摄者——大埔县摄影家协会副主席邹捷亨。“很难得,也很高兴,‘红色山河·大埔三河坝’航拍图拍摄于去年7月,原本是向建党100周年献礼而拍,感谢老促会选用了我的图片,并且送上了太空。”邹捷亨说,今后他将继续拍摄更多的作品,向外界展示大埔在红色土地上实现绿色发展的美好瞬间。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】余灏 罗文燕