当前位置:网站首页 >> 党建动态
中央红色交通线(南方线粤东段)首个信息柱揭幕仪式在大埔县青溪镇棣萼楼举行
发布时间:2022-01-10  来源:梅州日报  浏览次数:2034

1月9日下午,中央红色交通线(南方线粤东段)首个信息柱揭幕仪式在大埔县青溪镇棣萼楼举行。该信息柱高三米,主题为“红色耳目”,由48块瓷片组成,介绍了交通站棣萼楼的红色故事。

据了解,中央红色交通线大埔段的信息柱共有四个,由广东省文物考古研究所设计,分为红色耳目、红色号角、巾帼英雄等四个不同主题。作为中央红色交通线的交通站和秘密仓库,棣萼楼曾存放过重要的物资,信息柱围绕各节点史实而设计,人们可以直观了解到具有红色文化价值的人与事。

随后,粤港澳研学专家、文旅专家、省规划师建筑师工程师专业志愿者、当地小学生等在棣萼楼参与沉浸式研学活动。研学过程中,来自青溪镇实验学校的小学生情景演绎热播电视剧《绝密使命》中潘雨青(原型:蔡雨青)、孙同阶(原型:孙世阶)等人护送重要信息、对接重要人物的剧情,重现红色地下交通员的忠诚、坚韧与机敏,以及为了民族大义,舍身忘死,成就一段隐秘而伟大事业的精神。星海音乐学院声乐歌剧系教授陶英还携手“花腔精灵”声乐团队在棣萼楼、汀江游船上献唱《映山红》《唱支山歌给党听》《领航》三首经典红色歌曲,并在茶阳老街拍摄相关MV。

活动期间,还举行了中央红色交通线整体修复及活化利用规划展示,进一步弘扬红色革命文化,助推大埔红色旅游高质量发展。