党员教育

第一书记 | 从世界冠军到“带货书记”,他为贫困户奔走推销农产品

文章来源:广州日报客户端 | 时间:2020-06-01 00:00:00 | 点击数:398

世锦赛冠军、军人、转业干部……这些都是郭纯宇身上的标签。而从去年5月份开始,他又多了一个身份——广州市委办公厅对口帮扶梅州市大埔县三河镇旧寨村扶贫工作队队长兼旧寨村党总支第一书记。

这位来自东北的80后小伙,将自己的一腔热血倾注到偏居粤东一隅的小山村,带领当地村民脱贫致富。为助村民增收,郭纯宇还当起“快递员”,将村民种植的蜜柚、灵芝孢子粉等特色农产品卖到广州等地,被村民亲切地称为“带货书记”。

村民的肯定就是最美的“奖牌”

“很亲切”“人很好”“经常帮我们卖东西”……一听说有记者到村里采访郭纯宇,旧寨村的村民都毫不吝啬对这位驻村第一书记的赞美,纷纷竖起了大拇指。而每遇到一位贫困户,郭纯宇都要上前寒暄两句,尽自己所能为他们排忧解难。

这位村民们眼中的“暖男”书记,曾是解放军水上救生队队员,还曾代表中国队获得水上救生世锦赛的冠军。转业后,郭纯宇安置到广州市委办公厅工作。去年5月起,走下领奖台的郭纯宇又来到大山里,投身到脱贫攻坚的驻村工作中。

旧寨村是省定贫困村之一,距离广州450公里。郭纯宇夫妇都是东北人,家中还有5岁小孩,语言不通、远离家人,摆在郭纯宇面前的困难不言而喻。可他却说:“脱下军装我仍是一名军人,能投入到这场脱贫攻坚战中也是一种光荣,村民的肯定就是最美的‘奖牌’。”

更令人感动的是,为打消丈夫的顾虑,郭纯宇的妻子还辞掉工作,全职在家照顾孩子。郭纯宇也因为忙,每月回广州一次,与家人团聚。即便如此,他仍会想方设法利用往返广梅的机会,将村里的农产品运到广州销售,帮助贫困户增收。

“我们在广州市委机关食堂专门设置有农产品展柜,就是为了促进和推动消费扶贫。”郭纯宇告诉记者,每次从村里回广州,他的车里都会塞满蜜柚、灵芝孢子粉等农特产品,村民们也亲切地称呼他为“带货书记”。

有了“带货书记”的奔走推销,旧寨村贫困户的农产品销路也变得越来越广。不仅同事们抢着买,就连其他单位的人也常托郭纯宇“带货”,“现在灵芝孢子粉都卖断货了!”郭纯宇笑着说。

将党支部建在产业链上

蜜柚和灵芝种植是旧寨村两大特色产业。在郭纯宇看来,脱贫攻坚,“领头雁”很重要。在广州市委办公厅和梅州当地的推动下,旧寨村创新发展“党建+扶贫”双轮驱动模式,把党支部升格成党总支,并将党支部建在产业链上,成立了蜜柚党支部、灵芝党支部等党组织,做到“党员在哪里,支部就建到哪里”。

郭纯宇的党籍就落在灵芝党支部里。他驱车带领记者前往有机灵芝栽培基地采访,一路上还不忘做起科普:“灵芝被称为“仙草”, 其实灵芝最好的是它的孢子粉,特别在破壁之后更加容易人体吸收,提高人体免疫力,而且我们的灵芝孢子粉是有机产品,绝对纯正,不掺杂掺假!”

郭纯宇边开车边介绍,俨然成了一名灵芝专家。可一到基地,他却第一时间关心起在灵芝产业基地务工的贫困户家庭情况。

“罗叔,阿姨身体好点了没?这几天您将住院材料准备好,我到镇里去帮她申请临时救助。”郭纯宇口中的“罗叔”,是旧寨村贫困户罗应河,也是灵芝基地的致富带头人。他的妻子因病刚进行手术,郭纯宇了解到该情况符合申请临时补助的条件,便忙前忙后准备资料,打算替罗叔妻子到民政部门申请补助。

“郭书记很关心我们,还支持我们学灵芝种植技术。”罗应河说,他一家四口以前只靠种柚子和养鸡艰难度日,一年收入才1万多元。现在在灵芝基地打工,一年工资就有1万多元,再加上村集体合作社的分红,每年家里的收入接近3万元,比以前多了一倍。

记者在灵芝基地看到,色泽金黄状如小伞的灵芝正从菌包里探出头来,再过一两个月便可采摘,提取灵芝孢子粉了。郭纯宇介绍,这个灵芝种植基地是村里前几年建设起来的扶贫项目,系村集体产业。村里有劳动力贫困户都参与了入股分红,去年每人分红660元,还解决了部分有种植灵芝意愿的贫困户就业问题。

旧寨村有“蜜柚之乡”的美誉,农户家家种有蜜柚。为充分利用资源,驻村工作队在广州市委办公厅支持下投入10万元建设烘干厂房,用于收购烘干农户的柚子次果,并与广梅产业园金柚康企业签订了收购合同,稳定了销路,进一步提高农户收入。

如今,旧寨村农民专业合作社不断发展壮大,采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,带领群众一起学技术、找市场、拓销路,发展产业。目前,旧寨村已完成“摘帽”,51户贫困户92人全部达到脱贫标准。

创新“四村联动”模式擦亮红色招牌

旧寨村作为三河坝战役的所在地,是全省第一批“红色村”党建示范点。而在旧寨村周边,同样聚集着大量红色文化资源,如汇城村是全国最早中山纪念堂、历史古村落所在地,汇东村是三河坝战役纪念园所在地,而五丰村则是三河坝干部学院所在地。

如何最大化利用红色文化资源,讲好红色故事呢?广州市委办公厅与属地大埔县和三河镇的合力推动下,郭纯宇与驻村工作队创新推出“四村联动”模式,联合周边村打造“四村四联”,即“支部联动、产业联通、环境联创、治安联防”。

“以疫情期间的防控为例,针对旧寨村庄开放程度高、防疫难度大等特点,我们以旧寨村‘四村四联’党建示范区为抓手,与汇东村、汇城村、五丰村形成大联防格局,”郭纯宇介绍,四条村协调成立三支队伍,参与到火车站执勤、发放《致村民告知书》、义务搬运、代购生活用品等工作之中,并组织人员进行检测体温、进村登记等工作,形成了一套“全覆盖、无死角”的工作机制。

除了联合应对疫情外,“四村联动”模式在擦亮红色招牌方面同样大显身手。郭纯宇告诉记者,旧寨村深化“党建+扶贫”发展模式,专门开辟出“一三三”发展模式,坚持“一面红旗”主要以旧寨村党群服务中心、红色驿站、红色书屋、多功能党员服务中心、党建主题宣传文化广场为主,同时整合周边三河坝战役纪念园、全国最早的中山纪念堂等人文资源,作为旧寨村党员教育基地、爱国主义教育基地和红色宣传主要阵地;发展灵芝、蜜柚、农特产品为主的“三个产品”;发挥帮扶单位优势,推动自来水工程、村道整治和村容村貌等“三个建设”。

“现在广梅帮扶提倡村村联动,我们的四村联动也是一次有益尝试。”郭纯宇称,如此一来便能将周边村的红色资源整合在一起,形成连片效应,这对擦亮旧寨村的红色文化招牌,推广红色旅游大有裨益。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号