党员教育

退役军人钟镇昌铁肩担道义——记大埔县老区退役军人共产党员钟镇昌先进事迹

文章来源:中国老区网 | 时间:2020-05-26 10:24:14 | 点击数:466


黑暗即将消失,曙光就要来临。面对复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势,广东吉玉陶瓷股份有限公司党支部书记、退伍军人共产党员,钟镇昌始终坚定信心、冲锋在前,怀着强烈的责任感和使命感,为坚决打赢疫情防控人民战争、阻击战、总体战贡献应有的力量,用实际行动践行了一名退疫军人、共产党员的初心使命。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作进入关键阶段以来,面对防疫物资需求量不断增大,作为吉玉公司党支部书记的钟镇昌始终秉持浓厚的家国情怀和责任担当,以公司名义向大埔县陶瓷行业协会捐资20000元,助力大埔县坚决打赢疫情防控阻击战。在县委组织部发出《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》后,钟镇昌第一时间响应党组织号召,带头捐款5000元。与此同时,他还积极动员公司全体党员积极参与自愿捐款活动,奉献爱心6300元,以实际行动支援疫情防控工作。在新冠肺炎疫情防控工作中切实发挥了非公企业党支部的先锋模范和战斗堡垒作用。

“双战双赢"、审终如初。钟镇昌时刻响应政府号召,亲力亲为抓好组织、排查、宣传、防护、消杀五方面的复产防疫工作,带领吉玉公司严格按照复工安排规定和部署,自2月10日起恢复正常生产,成为当地桃源镇首家复工复产的陶瓷企业,做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。一是抓组织。吉玉公司成立了以党支部书记钟镇昌为组长的吉玉公司防疫工作小组,按照县疫情防控指挥部的部署,认真落实好“四个到位”和“8个一”工作要求,建立疫情防控内部责任机制和应急预案。二是抓排查。复工前要求员工如实填报健康状况表,及时全面排查是否有在疫情发生地居住史或旅行史员工,对排查发现的2名感冒员工,通知其推迟上班。三是抓宣传。为营造全员参与疫情防控的浓厚氛围,组织人员在厂区显眼处张贴《防疫指南》《防控新型冠状病毒感染健康教育核心信息宣传》等各类宣传资料和悬挂宣传横幅。四是抓防护。为保障员工身体健康和生命安全,钟镇昌联系多方购买了消毒剂、酒精、口罩、测温仪等防疫物资,确保复工后安全有序生产。复工后,每天安排专人向员工发放口罩,上下班测量员工体温并造册登记,实行台帐式管理。同时,为避免人员聚集,公司实行错峰考勤、分区生产。五是抓消杀。组织人员每天下班按照全覆盖、无死角的要求,对厂区进行全方位喷洒、消毒、清洁,有效阻断病毒的传播途径,审终如初,确保工厂正常运作。

回报社会,乐于助人。作为吉玉公司总经理,钟镇昌在发展生产不断提升经济效益之余,不忘回馈社会,反哺家乡,大力支持桃源镇扶贫事业。为帮助桃源镇部分贫困户实现家门口就业,确保他们不因“疫”返贫,钟镇昌优先为5名贫困户在公司提供月薪2000多元的工作岗位,让他们切实感受到来自社会的温暖和民营企业关怀。

“我作为一名退役军人,共产党员,'一日从军,终身跟党走'。我有责任和义务为家乡和社会做点有意义的事。”钟镇昌十分平静地说。钟镇昌在疫情危急时刻表现出来的责任担当,是新时代优秀企业家精神的真实写照,充分彰显了一名退役军人共产党员守初心践行铁肩担道义精神。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号