党建动态

大埔千余网格员化身“多面手”,让疫情“格格不入”!

文章来源:掌上梅州 | 时间:2020-02-28 11:54:31 | 点击数:645


“报告池书记,我负责的商住楼今日无疫区返乡人员,请放心。”

“收到,辛苦你继续值守。”

这是百侯镇百侯社区党支部书记、“街长”池春庆与“楼长”通电话时的一段对话。该镇充分发挥“楼长制”网格化管理优势,对辖区内近期从疫情高发地来埔人群进行排查、登记造册和实时监测。

在全市打响新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,我县的网格化管理在农村基层疫情防控工作中发挥了重要作用,全县1010名综治网格员变身疫情防控巡查员、宣传员、后勤保障员等“多面手”,会同6000多名镇、村(社区)干部、村医、志愿者,深入各村(社区)开展网格化、地毯式管理,确保疫情防控全覆盖、无死角,让疫情“格格不入”。

1010名网格员化身“多面手”

春寒料峭、浓雾缭绕,一大早,大麻镇青里村支部书记郭华先提着肉和菜,戴着蓝色口罩快步走进一户群众家里。身为网格长的他,每天早上要办的头等大事就是保障接受医学观察的群众的日常物资需求。

我县新冠肺炎疫情防控工作启动以来,全面实施“网格化”疫情防控工作。郭华先就是众多网格员的代表之一。据了解,县委政法委印发了《关于充分发挥村(居)综治网格员作用积极参与疫情防控工作的紧急通知》,指导全县综治网格员投入疫情防控、社会维稳工作。县委副书记、政法委书记李宏介绍,全县划分为1010个网格,配备了1010名网格员,以“外防输入、内控扩散”为目标,以“敲门”式深入调查为手段,开展地毯式排查,逐户逐人对返乡人员进行排查摸底、宣传疫情防控知识、劝阻外来走亲访友、劝喻群众不参加聚集活动,并将排查结果登记造册,通过“综治E通”APP、微信工作群等方式及时上报。据不完全统计,全县网格员采用音频广播、挂横幅、公告栏、微信群、移动喇叭等方式开展宣传超过107万人次,劝喻群众不聚会、不参加民俗活动4130多场次,上报处理涉疫情防控网格事10351多件(宗),进村入户健康排查112320户442465人,开展环境卫生保洁消毒8300多场次。

在疫情防控工作中,网格员化身“多面手”,除了是防疫一线的宣传员、巡查员,更是暖心的后勤保障员。

“体温正常,但是你们这些天还是先待在家里,村里会帮你们解决生活物资。”2月4日,在枫朗镇溪背坪村,村党支部书记黄平带领村“两委”党员干部、卫生站医护人员在村口为外地返乡人员测试体温后,一句话暖了村民的心。隔离不隔爱,网格员和镇村干部全力做好居家隔离人员的生活保障,帮助他们解决生活难题。高陂镇政府也专门拨出工作经费到村(社区),要求驻村团队每日落实问健康、问冷暖、问需求“三问”,落实早晚两次健康监测,安排专人配送肉、蛋、菜、煤气等生活必需品,切实为居家隔离人员提供心理疏导服务。

各网格员在疫情防控工作中始终绷紧综治维稳这根弦,广泛发动群众积极举报各类违法犯罪线索,联合公安派出所和镇相关职能部门,及时处置传谣造谣、对抗监测、违规聚集等事件,消除公共安全隐患。

苏区筑起“红色战疫堡垒”

大埔作为广东省首个原中央苏区县,在新冠肺炎疫情防控期间坚持弘扬苏区精神,鼓舞人心、凝聚力量,筑起一个个“红色战疫堡垒”,坚决打赢疫情防控阻击战,守护红色苏区。

三河镇旧寨村是全省红色村党建示范村,党总支的党员干部在战“疫”中充分发挥基层党组织的力量,针对村中“外来居住人口多”“流动人口多”“企业多”的特点,采取有力措施,筑牢基层防控战斗堡垒。

“书记,这个村民小组我都很熟,这个地方放心交给我。”“我把倡议发给了我们宗亲微信群,大家都很支持。”“我也要加入到你们的工作中来,同志,请问有什么我能帮忙的?”……党员们踊跃参与疫情防控,村里的公共场所、巷道、广场等地方,都能看到身穿红色马甲的党员先锋队的身影。旧寨村党总支书记吴志辉介绍,党总支将10个村民小组分解成若干个网格拼图,6名党员干部和10名村民小组长带头主动认领了岗位。在家年轻党员与包片镇、村干部,村民小组长共同组成了“网格管家”,实行挂图作战、包干负责,共同做好旧寨村防疫工作宣讲员与排查员。

党徽戴胸前,责任扛在肩。旧寨村是我县众多网格员和党员传承红色基因、弘扬苏区精神,奋战在疫情防控的第一线、全力守卫人民群众生命安全和身体健康的一个缩影。百侯镇34个党支部906名党员把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要实践,一个支部坚守一方阵地、一名党员树立一面旗帜,曹鲇村党支部61岁的退休老党员李振平自愿坚守在村路口协助疏导交通、测量体温;枫朗镇采取了进“网格”的形式让党员干部参与疫情防控工作,实施驻村领导负责制,分片负责,每天督促并指导各村网格员抓好登录和录入事件工作,不断提升录入率和活跃度;湖寮镇52名党员干部毅然决然向镇党委提交了请战书,申请到社区疫情防控一线协助开展重点疫区返乡人员的再排查、再登记和防控知识再宣传……

加强监督层层压实防控责任

疫情就是命令,防控就是责任。大埔县委、县政府切实提高政治站位,以对人民高度负责的态度,坚决贯彻执行疫情防控的各项决策部署,并通过强化监督等方式,确保防控责任层层压实。

县委书记朱汉东多次深入到高速公路出口检查点、村(社区)、小区、市场、超市等地,暗访疫情防控情况,对每个暗访点的进出人员进行信息登记、体温检测、防控知识宣传等疫情防控措施落实情况进行检查,对发现的问题要求及时解决。县委副书记、政法委书记李宏也多次带队到各镇(场)督导疫情防控工作,重点对网格化管理工作进行检查。同时,该县成立了专门的督查小组,切实落实监督责任,对各级各部门进行督查,对不作为、不担当的干部进行通报。截至目前,该县有6名干部被因在疫情防控工作中不作为、不担当被通报批评。

共同打响平安边界“保卫战”

大埔东北紧靠福建,东南连接潮州,闽粤边界往来频繁,人口流动较多,边界农村防疫工作是当前防控工作的重点之一,迫切需要采取更加有力有序、科学周密举措,防止疫情扩散。闽粤两省漳州、梅州、潮州三市政法部门经协商,按照《关于深化“平安边界”建设的实施意见》,起草了《关于联合做好边界新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》,为边界疫情防控工作提供基本遵循,共同打响平安边界“保卫战”。

其中,三市以边界乡镇为主体,在前一阶段摸排基础上,进一步组织党员干部分片包网格,开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人,及时准确掌握涉疫情预警信息;同时有序发动专职巡防队、社区民警、网格员、平安志愿者等力量,积极参与摸排登记、治安巡防、防疫隔离、志愿服务等工作,协助做好预警防范和应对处置等工作,构建群防群治抵御疫情的严密防线。

大东镇地处闽粤两省四县(平和、永定、饶平、大埔)八镇交界处,边界防控工作尤为重要。大东镇派出卫生、公安、林业、农业等相关部门工作人员,坚守在大东镇省际疫情联防检查点,对过往车辆进行逐一检查,对司乘人员进行体温监测,确保“不漏一车、不漏一人”,把牢省际边界线的安全大门。由于联防检查点位于山上,气温较低、山风较大,大东镇从梅县区调了一个集装箱运到大东镇联防检查点,布置成工作人员检查和休息的工作室,配置了口罩、军大衣、暖风机等物品,做好工作人员的防护和保暖措施,让工作人员更加安心、暖心。

本报记者:李盛华 刘润涛

特约记者:刘招迎

编辑:刘滨

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号