干部之窗

疫情逆行路上,这位女村支书的身影真美

文章来源:南方+ | 时间:2020-02-23 16:27:30 | 点击数:617


疫情防控阻击战打响以来,我县各级妇联组织和广大妇女积极响应党委政府和上级妇联号召,踊跃投身到疫情防控工作一线。她们立足本职岗位,发挥妇女“半边天”作用,带动广大妇女群众和家庭坚定信心、同舟共济,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。

在这场疫情防控阻击战中,银江镇银村村支部书记兼主任、妇联主席陈文燕迅速响应,积极投身到疫情防控工作一线。她立足本职岗位,带领村“两委”班子成员,与银村村党员群众并肩作战,积极发挥妇女半边天作用,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。

接任务速行动,防疫宣传有速度

自大年初二接到上级通知后,陈文燕就奋战在村级防控第一线。她接到任务后迅速开展湖北返乡人员摸底,第一时间组织村干部通过微信群、入户走访、张贴村民告知书和宣传大喇叭等方式,全面宣传排查。

为进一步压实宣传责任,陈文燕连续十几天戴上口罩,沉下身子亲自带队到村里各片区开展摸排、宣传和劝导。

一天下来说的最多的话就是“出门要戴口罩,没事尽量不要出门。不要扎堆,更不要打牌,要保护好自己。”她苦口婆心、不厌其烦地用这些最朴实、最简单的话向群众进行着宣传。至目前已经发放宣传册2000余份,发放疫情防控倡议书1000余份,不漏一组,不漏一户地把疫情防控的知识宣传到银村村的每一个角落。

疫情防控以来,银村村未发生聚集性活动,摸清了村内武汉返乡人员及其密切接触者的底数,并迅速对涉及的11名人员进行了隔离,做到了“外防输入”的要求,确保了疫情防控工作有条不紊的迅速开展,赢得了防控的最佳时机。

做表率亲上阵,隔离防控有力度

银村村是银江镇排查湖北返乡人员最多的一个行政村,作为与群众联系最密切的基层干部,陈文燕总是事事亲力亲为,用行动彰显着巾帼不让须眉的责任与担当。针对居家隔离人员,陈文燕坚持每次入户都亲自带队,协助卫生院的医务人员对重点防控人员上门做好一天两次的健康监测,为他们发放消毒物品及医学观察通知书,同时细心做好居家隔离劝导工作。

目前她与其他村干部都已连续奋战了将近一个月。在这场特殊的战斗中,家人也很支持她的工作,儿子懂事,每次上班前都要亲自给她带好口罩,叮嘱她多消毒、注意防护。

春节以来,作为银村村支部书记的陈文燕每天起早摸黑在各个片区奔走,举家团圆的时候总是缺席。“身为一名党员,全力以赴坚守防疫一线,是我的职责和使命所在。现在是特殊时期,这些工作要一件件安排好,一件件参与,尽早打赢这场防疫阻击战,才能让大家伙过个安稳的春节。”陈文燕说。

勤守护广发动,服务群众有温度

非常时期,消毒液、酒精和口罩等防疫必备物资都紧缺断货,陈文燕始终放在心上,每天多方打听,巧用“银村爱心义工队”和“银村舞蹈队”平台,动员妇女同胞们共同出谋划策,广泛发动本村外出乡贤捐资捐物,为一线的防疫解燃眉之急。

她每天坚持奔走在村的各个角落,解决各卡点遇到的困难和问题;对重点监测对象开展关心慰问,送去水果和生活必需品;“表格数据填写要详细,联系电话要准确……”在值守工作点,总能听到她的声音。

疫情无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战争中,陈文燕主动承担社会责任,当好银村村疫情防控的护航者。为了防控疫情、日夜坚守,她用自己的实际行动温暖了大家的心,为打赢疫情防控阻击战注入坚强力量。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】刘招迎 罗文燕

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号