基层党建

揪心!大埔一村干部因心梗病倒在抗疫一线,还有两年就退休

文章来源:南方+ | 时间:2020-02-17 20:40:35 | 点击数:583


他是抗疫工作中冲锋在一线的党员,一直奋战在基层防疫的工作中,用行动诠释了对党的忠诚,对工作的执着,对人民群众的热爱。

他是大麻镇北埔村村干部何伟钟。

2月13日,时值新冠肺炎疫情防控期间,还有两年就可以退休的何伟钟,完成社妥片疫情防控点监测任务后回家吃饭休息,因身体不适被送往医院,经诊断为严重心梗导致脑死亡,目前靠呼吸机维系生命。

消息传来,北埔村群众的心都揪了起来……

春节至今始终坚守岗位,当天中午感觉身体不适

自疫情防控工作开展以来,何伟钟积极按照镇村的工作要求,从1月23日起一直坚守工作岗位,按照“网格化”工作要求,负责社妥片进村入户做好宣传、排查、防控工作;2月5日起又按照镇村的统一部署,落实“四必查”要求,在村疫情防控点值班值守;2月13日起为进一步增强防控力度,主动承担起社妥片疫情防控点监测责任。

据了解,2月13日中午,何伟钟身体已感觉不适,但他依然在检测点工作,一直坚持到下班。晚上回到家吃完饭休息,感觉身体实在顶不住了,家人打120急救电话把他送到高陂中心医院,住院后医生建议家人马上送梅州市人民医院,经专家诊断为严重心梗,当晚进行手术,历经13小时抢救,医院多次发出病危通知书,现在何伟钟靠呼吸机维系生命,瞳孔已扩散,医生判断其己脑死亡。

任劳任怨老黄牛,人民群众贴心人

何伟钟今年58岁,是一名有10多年党龄的党员,自2014年进入村两委班子起,长期负责综治维稳和文书工作。“平时白天负责最复杂的群众矛盾纠纷调解,晚上就做最细心的资料整理工作。”北埔村党支部书记刘晋才说,在他眼里,何伟钟就是任劳任怨的老黄牛,有着尽忠职守的精神和兢兢业业的敬业作风。

作为社妥片的包片责任人,何伟钟以对工作耐心、对群众关心、对弱势群体有爱心深受村民的爱戴。“村里有位69岁的五保老人刘集全,无儿无女,孤身一人生活,因糖尿病导致多种并发症,生活无法自理。”刘晋才说,平时何伟钟长期负责照顾他的生活,买油买米,买菜买肉,不论风吹日晒还是大风大雨,都做好生活保障。

抗疫期间,即使工作再忙,他都念念不忘村里孤寡老人刘集全的生活起居,早上都会抽空上门看一下,为其送些生活必需品。“何伟钟进医院后,现在已经安排附近邻居帮忙照看老人。”刘晋才说。

兴许是他多年来与村民打成一片,实实在在为民解难的举动,获得村民的信任,在承担着韩江高陂水利枢纽工程征地拆迁这样的重点工程的情况下,北埔村保持着多年零上访记录。

同时,何伟钟还是一位关心家乡公益事业的热心人。“之前北埔村中村村民小组的村道路基,也是他在资金不足的情况下一手牵头铺好的。”刘晋才说。

天有不测风云,何伟钟病倒在了新冠肺炎疫情防控工作岗位上,北埔村群众到现在都难以接受这个事实。

这是一位实实在在的好同志、好战友,脚踏实地,用心工作,任劳任怨。”刘晋才痛心地说,他的精神值得我们好好学习。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】刘招迎 罗文燕

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号