基层党建

切实保障百姓生命健康安全!县市场监管局全力以赴坚守战“疫”一线

文章来源:掌上梅州 | 时间:2020-02-14 20:28:07 | 点击数:554


疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,县市场监管局始终把疫情防控作为当前最紧迫的重大政治任务来抓,主动担当作为,落实落细应对疫情的具体举措,全力以赴做好市场监管领域疫情防控工作,构筑起抗击疫情的“防护墙”。

一、全局高度重视,严密安排部署。

为积极落实全省重大突发公共卫生事件一级响应机制工作要求,强化对县市场监管领域疫情防控工作的领导,第一时间成立了大埔县市场监督管理局疫情防控工作领导小组,下设综合协调和新闻宣传组、野生动物市场监管组、药品医疗器械保障组等8个工作小组,明确工作小组任务措施,确保监管工作落实到位。同时,为保障防控工作力量, 县市场监管局全体党员主动取消春节假期,于1月28日全员回到工作岗位上,坚守在疫情防控一线,全力以赴做好疫情防控工作。

二、突出“四个狠抓”,实现“保价格、保质量、保供应”目标。

一是狠抓市场价格监管。1月28日起,由县局党组领导班子成员带头率领县局业务骨干下沉一线,配合基层所执法人员对全县范围内各药店防控肺炎药品、防护用品等以及各大农贸市场、商场超市的大米、粮油菜肉等食品进行价格巡查,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为。共检查商超、食品经营店、药店、诊所等1012家次,处理反映价格异常投诉举报27件。

二是狠抓野生动物市场整治工作,督促落实活禽交易市场“1110”制度。对全县经营活禽、野生动物的市场、餐饮服务单位等市场主体进行全覆盖检查,严格督促市场开办者和有关动物及产品经营者落实禁止野生动物交易要求、活禽经营户落实好“1110”制度、进货查验、进销货台账等制度。共检查农(集)贸市场396个次、活禽经营户1233户次,餐饮服务单位1363户次,未发现野生动物交易行为,发现未落实“1110”制度等问题16个,已整改问题12个。

三是狠抓餐饮服务单位主体责任落实。为牢牢抓住“外防输入、内防扩散”两个关键,减少人员聚集和流动,降低病毒传播几率。2月5日晚,由县局党组书记、局长刘锦坤率队,全局统一行动,向全县范围内所有宵夜档(大排档)发放《关于全面关停大排档(夜宵档)的紧急通知》,劝导经营者停止营业。共劝停聚集性集体聚餐6次,涉及3000多人,有效杜绝病毒传播隐患。

四是狠抓药品医疗器械质量监管。迅速组织开展抗病毒药品、防护口罩、消毒液等疫情防控药械产品的质量专项检查,保障疫情防控用药用械质量安全。共检查药品经营使用单位650家次、医疗器械经营使用单位310家次,立案查处药品、医疗器械等案件3宗。积极协调各医疗器械经营单位、药店和供应商,协助保障防控医疗物资满足市场供应。目前已紧急调度 1万多个医用口罩投入市场,群众可凭身份证限量购买。

五是组织开展红外体温计免费检定校准服务。对县火车站、汽车站、人民医院、中医院、妇幼等疫情防疫部门、重点场所在用的一批红外体温计进行免费检定校准,提供强有力的技术支持。

三、多措并举,抓实疫情防控宣传。

一是利用县局快检车和基层所执法车大喇叭,在全县各农贸市场循环防疫广播。

二是充分利用大埔电视台、大型企业外墙电子屏、梅州日报电子阅报栏发布消费提醒和温馨提示。

三是在市场、药店、超市、餐饮服务单位等公共场所发放、张贴《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作提示》、《大埔县市场监督管理局关于做好口罩等疫情防控药械产品质量和价格管理的提醒告诫函》、《农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指引》、《广东省餐饮服务业防控新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》等科普宣传资料11960份。

当前正处在防控疫情的关键期,县市场监管系统全体党员将牢记初心使命,进一步落细落实市场监管八项工作措施,织密织牢疫情防控网,切实保障百姓生命健康安全。

通讯员:林媚

见习编辑:张文妍

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号