干部之窗

【一线党旗飘】“欠她的拥抱,凯旋后还!”疫情当前,他新婚返岗、坚守农村

文章来源:羊城派 | 时间:2020-02-04 20:30:00 | 点击数:629

文、图/羊城派记者 陈亮

通讯员 穗协作宣

近日,广东省委组织部印发《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》,要求全省驻村第一书记带领农村党员群众打赢疫情防控阻击战。事实上,有不少驻村干部已早早行动起来,甚至放弃了春节假期和新婚蜜月,选择坚守农村防疫一线。

连辉汉在西湖村开展新型冠状肺炎防疫工作

因扶贫工作结缘,驻守农村延后结婚

疫情严峻的当下,有一群人,思家心切却归家不得,他们是在脱贫攻坚和抗击疫情基层第一线的驻村干部。

连辉汉,自2016年5月由广州市海珠区农业农村局派驻梅州市大埔县茶阳镇西湖村担任第一书记。他与妻子在2016年11月因扶贫工作而结缘。那时他的妻子在海珠区侨联工作,因海珠区侨联带领侨界爱心人士到西湖村开展扶贫济困活动,两人相识并走到了一起。

尽管恋爱三年以来,两人一直分居两地,聚少离多,但依然扎下了坚实深厚的感情基础。连辉汉原本与妻子商定在2019年5月新一轮扶贫工作交换后,就向单位申请返回广州结婚,但因工作需要最后选择了延后结婚,继续驻守西湖村。对此,妻子也表示了充分的支持和理解。

离开小家,只为顾好大家

直到2020年的1月19日,连辉汉才暂时忙完手头的工作匆匆赶回广州,第二天他带着爱人到海珠区民政局正式领证结婚。“本打算过完这个年就休婚假好好陪她,因为这些年来陪伴她的时间实在是太少了。”连辉汉深情而又愧疚地说道,“但是疫情就是命令,防控就是责任!疫情当前,我必须回来!”随即他又目光坚定。

还未过新婚蜜月期,连辉汉就带着抗击疫情的使命回到了大埔县,全情投入工作。他与镇村干部一起,在基层防控疫情的第一线,认真开展重点疫区返乡人员的排查及监测、劝停各类聚会、逐户宣传新型冠状肺炎防疫知识等工作。

“本来准备年后就举办婚礼的,但是疫情当前,我作为一名党员,要积极响应不聚会的号召,做好带头作用。” 连辉汉的决定也得到了妻子支持,她让连辉汉放心工作、顾好大家,她会照顾好自己,顾好小家,会在广州等着他回去。

“欠她的拥抱,我只能在国家全面打赢疫情攻坚战和脱贫攻坚战凯旋回家后加倍地还她!” 连辉汉感动地说。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号