网上党建

粤评 | 农村党组织书记须念好“三字经”

文章来源:粤讲粤政公众号 | 时间:2019-12-27 20:30:00 | 点击数:496

时光如梭,光阴似箭,一年一度的基层党组织书记抓党建述职“大比武”又将到来,要在这场“大比武”中力拔头筹,农村党组织书记还须念好“学、扛、形”这“三字经”。

念好“学”字,把与时俱进牢握在手。“上面千根线、下面一根针”,面对当前新形势下农村繁重的工作任务,个别农村党组织书记表现出了“能力不足”与“本领恐慌”,为此,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,发挥县、镇党校阵地作用,制订好“菜单式”计划,按照“缺什么补什么”的原则,以专业授课与现场学习等组织农村党组织书记加强农村法律法规知识以及各类业务学习。农村党组织书记要以身作则,注重向上级学、向书本学、向身边的党员群众学,带着深厚感情学、带着使命担当学、带着问题联系实际学,不断提高自身的履职能力。另外,要充分基层党组织的政治功能,建立村级党支部常态化学习制度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大、十九届四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想加强村“两委”班子成员“一班人”理论武装,引导其增强“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领农村群众坚定不移跟党走,自觉贯彻中央各项决策部署,推动党的路线方针政策在农村落地生根,开花结果。 

念好“扛”字,把履职尽责牢扛在肩。农村基层党组织书记要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实履行“第一责任人”的职责,把党建工作作为主业,将党建工作作为自己的“责任田”,亲自部署、亲自谋划,把贯彻上级党组织精神与本村的实际结合起来,在工作中研究和探索新时代党建工作新方法新路子,敢于打破常规开展工作,不断提升基层党建工作水平。要注重“创”字,主动增强创新意识和危机意识,在了解本村发展和群众的需求的基础上,准确把握形势和任务,主动谋划基层党建工作的亮点与特色,做到抓规定动作创自选动作,不断规范党组织建设,全面提升组织力,发挥党建引领作用,推动村级经济发展,使群众致富奔康。 

念好“形”字,把为民务实牢记于心。习近平总书记说:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”,古语亦云:“其身正,不令而行”,为此,农村党组织书记要立足乡村振兴这个大平台,时刻铭记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,注重个人作风建设,力戒形式主义、官僚主义,做好自我塑造自我提升,树立为民服务的形象,主动将自己沉到党员群众访贫问苦,将要“群众串门”变“上门访亲”,以钉钉子的精神抓工作落实,切实解民忧、暖民心。要严格执行党章党规,做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,树立“担当奉献、办事公正、清正廉洁”形象,为群众办事不推诿不刁难不吃拿,推动全村党群关系从“绕着走”变为“迎着上”,让群众发自内心做到“有困难找党员,要服务找支部”,厚植乡村振兴群众基础。同时,农村党组织书记要注重从实际出发、从群众迫切需要解决的民生实事出发,不搞面子工程、不铺张浪费,主动做到“补短板、促发展、惠民生”,为群众办好每一件件微小事,以“真心、真做”换群众的“真情、真得”,不断提升群众的满意度和幸福感。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号