网上党建

粤评 | 以平常心看待干部年轻化

文章来源:粤讲粤政公众号 | 时间:2019-12-28 20:30:00 | 点击数:506

古人云:“青出于蓝而胜于蓝”。近年来,一些地方提拔干部任免公示,总能引来网友热议。出生于1975年11月的浙江台州市长张晓强,是目前全国最年轻的地级市市长,如今,这一记录有望被打破,近日,江苏省委组织部发布任前公示,出生于1976年6月的昆山市委书记杜小刚,拟推荐提名为设区市市长人选。干部年轻化,年轻干部选拔任用渐成一种趋势,是社会进步的一种表现,充分反映了国家干部制度的日臻成熟,应以平常心看待。

“但愿天公重抖擞,不拘一格降人才”。纵观古今中外,“英雄出少年”的事例数不胜数。古有霍去病二十岁为将军,今有不到四十岁便当选为法国总统的马克龙,这些足以证明干部年轻化的合理性、科学性。

上世纪60年代,邓小平同志指出,要把年轻人提起来,放到重要岗位,管的业务宽了,见识就广了,就能更好地发挥作用。年轻干部接受新鲜事物的能力较快,创新能力较强,对年轻干部的提拔,给单位注入一股新血液,可以将所了解到的最新信息运用到工作当中。

然而,“年轻化”不是“形式化”“低龄化”“机械化”“简单化”;少数地方以“破格”的名义提拔年轻干部,比如,广西岑溪以“树立注重基层和实践的导向”,拟破格提拔一女干部被社会质疑。“为了提拔而提拔”,是一种不负责任的体现,必须着力破除。破格提拔干部,责任重大,影响深远,公众关注度高,务必从严要求。事实上,在国家的大力推进、群众的广泛监督下,这种不良现象已经得到根本遏制。

干部年轻化是党和国家长期坚持的一项基本方针,是我们事业生生不息、持续发展的重要保证。2009年2月,中央制定下发《2009-2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》,对新一轮培养选拔年轻干部工作进行部署,这是首次制定党政领导班子后备干部队伍建设规划。2014年3月,中组部下发了《关于加强培养选拔年轻干部工作的意见》,中央对提拔年轻干部的要求十分明确。

习近平总书记指出,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。在可预见的未来,政策体系将越来越成熟,推动干部年轻化更加完善,以更开放的姿态接受群众的监督,打消大众的疑虑。我们普通群众也应理性看待,共同监督,促进干部队伍良性发展,更加务实有效地为人民服务。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号