网上党建

粤评 | 整改要深透 不能“湿地皮”

文章来源: 粤讲粤政公众号 | 时间:2019-11-22 20:00:00 | 点击数:492

开展好主题教育,只有把问题找实、把根源挖深,才能明确努力方向和改进措施。主题教育开展以来,我省各地各单位坚持问题导向,在不断深化学习教育和调查研究中,找实问题、把准症结、深挖根源,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气推动主题教育持续深化。

对于整改,我省各地各单位要切实提高政治站位,自觉对表对标,按照“像准实”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,列出清单,把自身差距、工作短板找准找实,边检视边整改。要对真查真摆出来的问题,必须以过硬的措施兑现实实在在的整改,不能说在嘴上,写在纸上,贴在墙上,“闪”在荧屏上,更不能像下一场阵雨那样,湿湿地皮,而“土层”里面依然是“干燥”的。

须知,这种“阵雨式”的整改只能是群众眼中的“湿湿地皮”。雨过地皮湿式的整改,土层深处仍旧干燥,说明整改浮在上面、浮在表面,未能深入内里,触及灵魂,撼动根本。那些没有得到真正解决的各种问题和差距,就会成为影响自身健康的一块“硬伤”,成为服务群众的一块“硬地”。而要使整改达至深透,而不止于“湿地皮”,我省各地各单位于整改中不能关起门来搞自我革命,而要注重听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督。只有通过开门式听取意见,才能让整改方向更集中,靶心更精准,整改也就有了深度和广度,整改的效率也就更高效、效果更能为群众所认可。

要知道,“湿地皮”式的整改,只是对一些细枝末节或者是无关痛痒的问题作些调整和处理,对一些司空见惯的共性问题再次拿出来“作秀”,虽表面上也是在行动,但实质上是在糊弄人、忽悠人,让人以为真的在整改。这样的整改只是做样子、走过场,只停留表面,未能深入内层,触及灵魂,深问题、大问题、老问题、实问题依然故我。如此整改,群众会刨开“土层”,看看“水”究竟流到了哪里,湿到了哪里,倘若仅是“湿地皮”,用文件落实文件,用会议贯彻会议,用新的形式主义覆盖旧的形式主义,群众就会看在眼里,记在心里,党和政府的形象和威信、党员干部尤其是领导干部的形象和威信,只能“减分”和“打折”。

对此,在整改中,我省各地各单位不妨通过镜鉴式深刻反思进行整改。典型案例,是最直接、最直观、最形象的“活教材”。以典型案例为镜鉴,让广大党员干部从中受到警醒、警觉和警戒,并把自己切实摆进去,深入检视反思自身存在的问题、实实在在地找出差距。同时,还要通过会诊式深入剖析,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面逐一排查,有问题大家谈,有意见对照领,进一步深挖根源、明确方向。这样,反思深刻,剖析深入,整改就能突破“地皮地表”,渗入“土层”,既深且透,让问题浮出“水面”,解民忧,得民心,见实效,从而真正的实现“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求。

主题教育中,我省各地各单位对查摆出来的问题进行整改,确实需要来一场畅快淋漓的透雨,要湿透“土层”,让“雨水”充分浸泡,才能把深层次的问题连根拔起。只有被“雨水”充分浸润了的“土地”,才能逼出那些隐藏的“害虫”,长出深受群众喜爱的“庄稼”来。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号