党员教育

我县以新打造平台为载体 稳步推进党员干部现代远程教育工作

文章来源:中共大埔县委组织部 | 时间:2019-10-12 20:00:00 | 点击数:663

我县把开展农村党员现代远程教育工作,作为加强党员教育、提高党员素质、夯实基层组织的重要载体,紧紧围绕“用为本、有特色、见实效”的方针,立足于建,强化于管,探索于学,发挥于实,狠抓落实,力求实效,稳步推进远教工作。

加强对现有网络平台的管理,在学用结合上下功夫。一是抓现有站点的管理。至今年12月,县镇村终端接收站点达277个,其中县级站点4个(1个大型LED户外站点),镇级机关站点15个,村级站点244个,社区站点10个,两新组织站点4个,站点覆盖面在不断延伸。各终端接收站点严格执行设备管理制度、站点管理员职责、安全管理“五防”和轮流值班制度,县远程办严格落实每月通报、定期检查、学习收看情况汇、“三级”维护、考核评比等制度,确保全县站点正常运行,使农村党员干部现代远程教育逐步成为党员群众了解信息的窗口,学习知识的平台,文化娱乐的中心,发家致富的帮手,受到了广大农村党员干部群众的普遍欢迎。全年共下发开机预警18次,开机情况通报12期,平均每月开机天数8.65次,开机率为97.16%,比去年提高了9个百分点;上报故障78次,维护故障78次。同时,每个月提早下发课件学习预告,采取集中学、分类学、专题学等多种形式满足个性化需求,提升学用效果。全年下发收看学习现场直播、事迹报告、远教专题预告节目113个,发动镇村远教站点组织农村广大党员群众集中收看学习23场。二是抓远教课件制作。一方面是充分利用县直部门现有的教学资源,统一收集、整理,作为教学课件上报市远程办。另一方面是制作一批教学课件。根据年初制定下发的《我县农村党员干部现代远程教育教学资源片制作任务表》,各县直单位和镇场按照栏目、内容和格式的要求,制作本单位最具特色、最有学习价值的课件,不断地满足党员和群众在政治理论、方针政策、创先争优、典型经验、适用技术、科普知识、计划生育、农村卫生、文化体育等方面的需求。至12月上旬上报市远程办的远教课件达32个。

创新网络平台建设,在做新做特上下功夫。一是建设远教户外示范点,打造远教学用新平台。投入资金120万元在我县城文化广场影剧院门楼前面建设了一个党员干部现代远程教育大型LED户外站点,安装了一个P20室外全彩、长14.2米、高7.03米、总面积99.826平方米的LED显示屏,配备了一台电脑、一台液晶电视、一套音响和一间约10平方米控制室等,有线电视网和互联网两网直通。该站点的建设让远教站点由室内转向室外,让党员干部和群众共享教育资源,提升和扩展了党员干部现代远程教育的功能,丰富了党员和群众的精神文化生活,也为我县城增添了一处亮丽的风景。二是站点建设向“两新”组织延伸,提高远教站点覆盖面。按照市远程办《关于在我市部分“两新”组织和流动党员服务中心开展远程教育终端接收站点建设的通知》要求,我们认真调查摸底,将符合条件的5个非公党支部向市申报今年新拓展的站点,最终核实了4个,这4个站点按照村级站点的建设要求已全面完成,这将对加强流动党员的教育管理发挥重要作用。同时,我们计划将远教站点向农村的种养大户延伸,为向农村致富带头人提供更多的信息和学习机会。目前,完成了前期调查摸底工作,符合建设远教站点的种养大户有22户。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号