人才园地

我县立足山区实际全力落实引才、用才、留才新政

文章来源:中共大埔县委组织部 | 时间:2019-11-01 20:30:00 | 点击数:618

我县以实施《我县加快人才发展的实施意见》为抓手,立足山区实际,不搞人才“高消费”,全力落实引才、用才、留才新政,力争通过有效的人才工作推动地方经济社会更好更快发展。

借力实施“乡贤引才工程”。借力广州、深圳外出党工委和大埔商会,实施“乡贤回乡兴业工程”,近年来,共引进13名企业家回乡兴办实业,实现“引凤筑巢”。从2017年开始,该县专门拿出50个事业编制用于招聘高素质人才、紧缺人才,每年派员前往外出乡会和外省招聘全日制师范类硕士研究生和临床医学类全日制本科毕业生。围绕《梅州市2018年县级事业单位急需紧缺人才需求》的部署要求,在大埔外出乡会、外出工委网站、微信群发布紧缺人才信息公告,今年计划引进23名紧缺专业技术人才、150名县事业编人员。

围绕本地优势产业发展用才。重点在陶瓷产业、小吃产业、现代农业等领域,鼓励和引导企业建设众创空间,孵化培育新的产业集群。制订出台《关于加快文化旅游产业发展的实施意见》等4项政策,新建大埔小吃文化城,建立“省小吃产业创业孵化基地”,成立“我县小吃办”等管理机构,对在本地及外地经营小吃店人员分别奖励扶持5000元和8000元。每年举办大东镇联丰村花萼楼祈福、青溪黑蛟龙灯舞、百侯镇鲤鱼灯、五鬼弄金狮、大锣鼓等传统民俗活动16项。引导企业与科研院所、高校开展战略合作共建服务平台,开展产学研联合。目前,全县共建成国家级高新技术企业9家、省级高新企业培育入库企业9家、省级工程技术研究开发中心11家、省级科技企业孵化器1个、“广东省院士专家工作站”1个等。

温情服务强化保障留才。设立我县人才专项基金,筹集资金2亿元,用于解决好高层次人才后顾之忧和对突出贡献人才给予重奖,如对新引进我县任教的全日制硕士研究生,每年给予1000元探亲旅差费,服务期满后给予10万元购房补贴;对新引进我县医疗单位任职的全日制本科以上临床专业毕业生服务期满后给予6万元购房补贴。县财政还每年专列500万元人才工作经费,认真落实梅州人才新政“20条”和《我县加快人才发展的实施意见》。定期召开推进会,研究解决各类人才工作生活中遇到的困难问题,发放租房补贴、免租入住政府公(廉)租房等,多渠道解决人才住房需求,解决好随迁配偶工作安排和子女上学问题。建立全县统一人才基础数据信息库和综合服务平台,构建统一开放的人才市场体系,实行人才服务“一卡通”。

版权所有:大埔党建 粤ICP备:19132197号-1  电话:0753-5522235 传真:0753-5522235
地址:大埔县城同仁路191号 邮政编码:514200 电子信箱:dbdjs@126.com 粤公安备44142202000015号